Featured image for “Cocktail sauvage sans alcool au sapin blanc”

Cocktail sauvage sans alcool au sapin blanc

Plantes sauvages dans cet article: 

ThÚmes: 
Michaël Berthoud
/
16 décembre 2019

Vous recherchez une recette de cocktail sauvage sans alcool? Par exemple pour les fĂȘtes de NoĂ«l, ce serait sympa d’amener une boisson originale, faite avec une plante sauvage. Mais voilĂ , en dĂ©cembre, les plantes sauvages il y en a moins… Heureusement, j’ai la solution, pour vous le sapin blanc!

GUIDE DES
PLANTES SAUVAGES
COMESTIBLES!

Téléchargez votre guide PDF gratuit et reçevez des conseils de cueillettes chaque mois! 
JE LE VEUX!
Vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment.

Un cocktail facile à réaliser

Ce cocktail est facile Ă  rĂ©aliser mais le sapin blanc peut ĂȘtre confondu avec l’if qui toxique. Si vous ne savez pas comment faire la diffĂ©rence, je vous suggĂšre de lire l’article Ă  ce sujet.

Cette boisson au sapin blanc est pĂ©tillante, c’est une sorte de limonade, un champomi au goĂ»t terriblement bon qui ravira les personnes qui ne boivent pas d’alcool. C’est Ă©galement une super activitĂ© Ă  faire avec les enfants.

Macération à froid de branche de sapin blanc, Abies alba.

Dans un premier temps, vous allez tout simplement faire une macĂ©ration Ă  froid du sapin durant une nuit avec du jus de citron. N’hĂ©sitez pas Ă  rajouter d’autres plantes ou Ă©pices si l’envie vous tente. Il vous faudra rajouter des levures, c’est ce qui va initier la fermentation et donner le pĂ©tillement. J’ai utilisĂ© de la levure de champagne que vous pouvez trouver ici (“Sparkling wine /champagne”) ou lĂ . J’ai testĂ© la premiĂšre qui fonctionne bien.

Si vous faites de petites quantités, un sachet entier de levure est beaucoup trop. Une petite quantité comme sur la photo ci-dessous est largement suffisante pour 1L.

J’utilise de gros bocaux dont j’enlĂšve le couvercle et le pose sur le goulot, de maniĂšre Ă  ce que le gaz puisse s’Ă©chapper. AprĂšs quelques heures Ă  tempĂ©rature ambiante des bulles apparaissent, signe que la fermentation a dĂ©butĂ©.

Ce cocktail au sapin se prĂ©pare toute l’annĂ©e

Le sapin blanc, Abies alba, est un conifĂšre des plus commun. Il est surtout connu pour ses “bourgeons” rĂ©colĂ©s au printemps, qui sont en rĂ©alitĂ© les jeunes pousses. NĂ©anmoins, il est trĂšs intĂ©ressant en cuisine tout au long de l’annĂ©e. Il serait dommage de s’en priver aprĂšs le printemps, surtout en hiver, car il est abondant et peut ĂȘtre rĂ©coltĂ© toute l’annĂ©e.

Car si les jeunes pousses sont tendres et peuvent ĂȘtre consommĂ©es telles quelles, les aiguilles adultes sont tout aussi aromatiques! En fait, vous pouvez utiliser les rameaux entiers, comme dans cette recette.

Essayez de trouver un arbre rĂ©cemment abattu par les forestiers, vous ferez ainsi une rĂ©colte abondante sans rien prĂ©lever d’un arbre vivant.

Cocktail sans alcool au sapin blanc

Voici une recette de cocktail sans alcool au sapin blanc. La rĂ©colte du sapin blanc est simple et peut se faire toute l'annĂ©e, mĂȘme en hiver. Cette limonade est idĂ©ale Ă  faire pour un apĂ©ritif original et convivial, avec des enfants par exemple.
Macération 2 days
Temps total 2 days
Portions 1 L

Équipement

  • Grand bocal de 1L
  • Filtre Ă  cafĂ© permanent et son support
  • Bouteille avec fermoir mĂ©canique.

Ingrédients

  • 30 gr branches de sapin blanc (Abies alba) (ou autre conifĂšre: pin, Ă©picĂ©as, mĂ©lĂšze)
  • 60 gr sucre (ou autre substance sucrante)
  • Âœ citron
  • 0.3 gr levure de champagne (champagne yeast)
  • 1 L eau

Instructions

  • Placer tous les ingrĂ©dients dans un grand bocal, secouer pour que le sucre se dissolve.
  • MacĂ©rer Ă  tempĂ©rature ambiante durant une nuit.
  • Filtrer au filtre Ă  cafĂ© permanent et mettre en bouteille (avec un fermoir mĂ©canique).
  • Laisser une nuit de plus Ă  tempĂ©rature ambiante. La fermentation va ainsi continuer et comme la bouteille est fermĂ©e, le liquide va se charger de gaz carbonique et rendre la boisson pĂ©tillante.
  • Le lendemain, la pression devrait ĂȘtre assez Ă©levĂ©e. Je vous suggĂšre d'entre-ouvrir lĂ©gĂšrement le fermoir pour sortir un peu de pression. Attention, faites cela dans votre cuisine car de la mousse va sortir rapidement.
  • Boire de suite ou conserver au frais, durant 1 semaine maximum.

Notes

Ne laissez pas de bouteille sans surveillance! La pression risque d’augmenter et la faire exploser. 
La formation de dépÎt au fond du bocal ou de la bouteille est normale. Cette lie est en réalité les levures mortes qui ont digérer le sucre.
Conservation: Ă  consommer dans la semaine.

Des questions?

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à nous contacter!

Inscrivez-vous Ă  notre newsletter
pour ĂȘtre tenu au courant des nouveaux articles et prochains cours.
S'inscrire