Plantes sauvages dans cet article:
Goûter un fruit confit, c’est retourner en enfance, lorsqu’on allait chiper les bonbons dans les placards de la grand-même. En tout cas, moi je faisais ça! Les cynorhodons confits sont délicieux. A consommer avec modération, ils n’en sont pas moins une manière originale de conserver ces précieux fruits sauvages.
Le sucre est un conservateur. Celles et ceux qui font des confitures, gelées et sirops le savent bien. Confire un fruit, cela revient à lui enlever son eau pour la remplacer par du sucre. C’est sûr, ce n’est pas la recette la plus diététique de ce site ? mais vu le temps de préparation, ces petits bonbons sont tellement précieux que je préfère faire durer le plaisir!
Pour tester cette recette, j’ai utilisé les cynorhodons de l’espèce Rosa rugosa. C’est une variété cultivée, souvent plantée par les jardinier. L’avantage de ces fruits est qu’ils sont 2 à 3 fois plus gros que les cynorhodons sauvages (généralement Rosa canina), ils sont aussi plus ronds et faciles à travailler. On trouve facilement des rugosa, en milieu urbain, veillez simplement à ce qu’ils ne poussent pas dans un endroit pollué. Et il faut que les cynorhodons ne soient pas trop mous, sinon vous ne pourrez pas les ouvrir pour enlever les poils.
Vous chercher d’autres recettes de cynorhodons? Tester aussi le sirop de cynorhodons! Pour les astuces de cueillette : Cynorhodons, récolte et utilisation.
Cynorhodons confits
Équipement
- Casserole
- Passoire
- Cuiller à moka ou petit ustensile
Ingrédients
- 250 g cynorhodons évidés (durs ou pas encore trop mous)
- 295 g sucre
- 150 mL eau
Instructions
Préparation des cynorhodons
- Placer les cynorhodons au congélateur un moment pour qu'ils soient durs. Cela facilite leur travail.
- Coupez-les en deux, puis enlevez tous les poils et "graines" à l'intérieur avec une cuiller à moka. Ils doivent être tout propres.
Confiserie jour 1
- Faire fondre 125gr de sucre dans l'eau. Frémir 2 min jusqu'à épaississement.
- Sortir du feu et rajouter les fruits. Couvrir et laisser macérer 24h.
Jour 2
- Sortir les fruits et les égoutter.
- Ajouter 30g de sucre au sirop. Chauffer jusqu'à frémissement durant 1min.
- Sortir du feu et rajouter les fruits. Couvrir et laisser macérer 24h.
Jour 3, 4, 5
- Répéter les opérations du jour 2.
Jour 6
- Répéter les opérations mais en rajoutant 50gr de sucre.
- Laisser macérer encore 2 jours.
Jour 8
- Egoutter les cynorhodons.
- Déposer les cynorhodons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Chauffer au four à 50°C durant 10-30min. L'idée et de chauffer jusqu'à ce qu'une bonne partie de l'eau soit évaporée, ils vont devenir moins visqueux.