Sirop de cynorhodon

Michaël Berthoud Recettes 4 Comments

Voici une recette d’un sirop de cynorhodons, très riche en vitamine C, idéal comme complément hivernal! En plus il est délicieux! En prévention ou pour le plaisir, ce sirop saura en séduire plus d’un!



Le cynorhodon est le fruit qui possède le plus de vitamines C (30–1300 mg/100 g) [1]. Elles sont situées principalement dans sa peau [6]. Il contient également de la vitamine B1 et B2 en quantité ainsi que du potassium, des pigments et des tannins [2].

L’usage traditionnel de ce fruit est confirmé par des études récentes qui démontrent ses propriétés: il est anti-inflammatoire, antioxydant, anti-mutagène [3], vitaminisant, astringent, cholagogue, cholérétique, diurétique, anti-laxatif, antioxydant…[4] De plus, Orhan et al. [5] lui trouvent des propriétés antidiabétiques.

Bref, c’est un fruit aux propriétés variées dont la consommation vous apportera de nombreux nutriments essentiels!

Ma recette du sirop de cynorhodons

La tradition préconise 10 min de décoction. Il convient d’éviter de le chauffer à plus de 50°C, la vitamine C étant très sensible à la chaleur. La concentration de sucre de ce sirop est idéale pour une longue conservation car le liquide y est aseptique, je ne rajoute donc même pas de conservateur.

Ingrédients

Pour 1L de sirop final, il vous faudra:

  • 300g de cynorhodons frais
  • 0.5L d’eau
  • 800g de substance sucrante (sucre, miel ou glycérine végétale)
  • Entonnoir, presse-purée et filtre à café permanent (ou un simple morceau de tissus)

Préparation

Tout le matériel doit être stérilisé à l’eau bouillante ou à l’alcool!

  1. Écraser les cynorhodons et les placer dans l’eau.
  2. Chauffer l’eau durant 10min, sans monter au-delà de 50°C. N’oubliez pas de couvrir!
  3. Couper le feu et laisser macérer durant 1h.
  4. Filtrer et presser le jus et les fruits. J’utilise un presse-purée en métal, un entonnoir ainsi avec un filtre à café permanent dessous. Vous pouvez aussi simplement utiliser un entonnoir avec un morceau de tissus pour filtrer et presser.
  5. Une fois le jus filtré, rajouter de l’eau pour avoir 0.5L de liquide.
  6. Placer le liquide dans une casserole, incorporer le sucre et chauffer légèrement jusqu’à dissolution complète du sucre. Ne chauffez pas trop!
  7. Verser dans une bouteille stérilisée.
  8. Étiqueter et conserver au frais et à l’abri de la lumière.
  9. Prendre 2 cuillers à café par jour en hiver en prévention.

Références

[1] Ziegler SJ1Meier BSticher O. Fast and Selective Assay of l-Ascorbic Acid in Rose Hips by RP-HPLC Coupled with Electrochemical and/or Spectrophotometric Detection. Planta Med. 1986 Oct;(5):383-7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17345347
[2] FikretDemiraMusaÖzcanb. Chemical and technological properties of rose (Rosa caninaL.) fruits grown wild in Turkey. Journal of Food Engineering, Volume 47, Issue 4, March 2001, Pages 333-336. https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0260877400001291
[3] Kilicgun H, Dehen A. In vitro antioxidant effect of Rosa canina in different antioxidant test systems. Phcog Res. 2009;1:417–420.
[4] Aresenescu A. Pharmacognostical research on the species Rosa canina L. (in Romanian): UMF Cluj-Napoca; 2008.
[5] Orhan N, Aslan M, Hosbas S, Deliorman O. Antidiabetic effect and antioxidant potential of Rosa canina fruits. Phcog Mag. 2009;5:309–315. doi: 10.4103/0973–1296.58151. http://www.phcog.com/article.asp?issn=0973–1296;year=2009;volume=5;issue=20;spage=309;epage=315;aulast=Orhan
[8]  Roman I, Stănilă A, Stănilă S. Bioactive compounds and antioxidant activity of Rosa canina L. biotypes from spontaneous flora of TransylvaniaChem Cent J. 2013;7(1):73. Published 2013 Apr 23. doi:10.1186/1752-153X-7-73 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3668991/
[6] Paul-Victor Fournier, Dictionnaire des plantes médicinales et vénéneuses de France, Omnibus.
[7] Plantes médicinales essentielles, Simmonds, Howes, Irving, Editions Ulmer, 2018.

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Michaël Berthoud

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Je suis passionné par les plantes sauvages et leurs usages depuis dix ans. Laissez-moi être votre guide pour bien démarrer dans ce monde passionnant. Je vous donnerai de bons conseils et des critères sûrs pour débuter ou confirmer vos connaissances.

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