Sirop de cynorhodons

Sirop de cynorhodon pour l’hiver

Michaël Berthoud Cuisine sauvage, Pharmacie naturelle 14 Comments

Voici une recette d’un sirop de cynorhodon, très riche en vitamine C, idéal comme complément hivernal! En plus il est délicieux! En prévention ou pour le plaisir, ce sirop saura en séduire plus d’un!


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Les propriétés du sirop de cynorhodon

Le cynorhodon est le fruit qui possède le plus de vitamines C (30–1300 mg/100 g) [1]. Elles sont situées principalement dans sa peau [6]. Il contient également de la vitamine B1 et B2 en quantité ainsi que du potassium, des pigments et des tannins [2].

L’usage traditionnel de ce fruit est confirmé par des études récentes qui démontrent ses propriétés: il est anti-inflammatoire, antioxydant, anti-mutagène [3], vitaminisant, astringent, cholagogue, cholérétique, diurétique, anti-laxatif, antioxydant…[4] De plus, Orhan et al. [5] lui trouvent des propriétés antidiabétiques.

La cueillette du cynorhodon se fait entre septembre et novembre selon les régions. Ce sirop a été utilisé durant la 2e guerre mondiale en Grande-Bretagne comme complément de vitamine C, à cause de la faible quantité de fruits et légumes disponibles. Il était donné aux enfants en prévention. Il peut donc être vu soit comme un sirop médicinal pour vous accompagner durant l’hiver (prendre 1 à 2 c.c par jour), soit comme un sirop alimentaire pour le plaisir.

En tout cas sa belle couleur orange fait un bel effet sur la table!

A quelle température faut-il cuire les cynohrodons?

La température idéale est de 70°C [8]. Cela vous surprend? Vous pouvez consulter l’article complet pour avoir plus d’informations. Il est également important de stocker vos bouteilles à l’abri de la lumière pour préserver la vitamine C.

Sirop de cynorhodons
Le sirop de cynorhodon a une belle couleur orange!

Sirop de cynorhodons pour l’hiver

Voici ma recette du sirop de cynorhodons au goût délicat et aux propriétés médicinales utiles en hiver.
La concentration de sucre de ce sirop est importante, elle a été calculée pour favoriser une longue conservation car le liquide y est aseptique. Je ne rajoute donc même pas de conservateur.
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Cueillette 30 minutes
Temps total 1 heure 40 minutes
Portions 1 L

Equipment

  • Entonnoir
  • Presse-purée ou moulin à légumes
  • Filtre à café permanent ou un simple morceau de tissus
  • Casserole
  • Entonnoir
  • Bouteille stérilisée

Ingrédients

  • 300 g cynorhodons frais
  • 0.5 L eau
  • 800 g sucre (ou miel ou glycérine végétale)

Instructions

  • Écraser les cynorhodons et les placer dans l’eau.
  • Chauffer l’eau durant 10min, sans monter au-delà de 50°C. N’oubliez pas de couvrir!
    Préparation d'un sirop de cynorhodon. Cueilleurs Sauvages.
  • Couper le feu et laisser macérer durant 1h.
  • Filtrer et presser le jus et les fruits. J’utilise un presse-purée en métal, un entonnoir ainsi avec un filtre à café permanent dessous. Vous pouvez aussi simplement utiliser un entonnoir avec un morceau de tissus pour filtrer et presser.
    Préparation d'un sirop de cynorhodon. Cueilleurs Sauvages.
  • Une fois le jus filtré, rajouter de l’eau pour avoir 0.5L de liquide.
  • Placer le liquide dans une casserole, incorporer le sucre et chauffer légèrement jusqu’à dissolution complète du sucre. Ne chauffez pas trop!
  • Verser dans une bouteille stérilisée à raz-bord, fermer et retourner la bouteille jusqu'à refroidissement. Ceci créera un vide d'air limitant le développement des moisissures.
  • Étiqueter et conserver au frais et à l’abri de la lumière.

Notes

Prendre 2 cuillers à café par jour en hiver en prévention.
Ce sirop se conserve normalement plus d’une année sans être ouvert. Puis, il doit être conserver au frigo.
A la tienne!

Références
[1] Ziegler SJ1Meier BSticher O. Fast and Selective Assay of l-Ascorbic Acid in Rose Hips by RP-HPLC Coupled with Electrochemical and/or Spectrophotometric Detection. Planta Med. 1986 Oct;(5):383-7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17345347
[2] FikretDemiraMusaÖzcanb. Chemical and technological properties of rose (Rosa caninaL.) fruits grown wild in Turkey. Journal of Food Engineering, Volume 47, Issue 4, March 2001, Pages 333-336. https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0260877400001291
[3] Kilicgun H, Dehen A. In vitro antioxidant effect of Rosa canina in different antioxidant test systems. Phcog Res. 2009;1:417–420.
[4] Aresenescu A. Pharmacognostical research on the species Rosa canina L. (in Romanian): UMF Cluj-Napoca; 2008.
[5] Orhan N, Aslan M, Hosbas S, Deliorman O. Antidiabetic effect and antioxidant potential of Rosa canina fruits. Phcog Mag. 2009;5:309–315. doi: 10.4103/0973–1296.58151. http://www.phcog.com/article.asp?issn=0973–1296;year=2009;volume=5;issue=20;spage=309;epage=315;aulast=Orhan
[8]  Roman I, Stănilă A, Stănilă S. Bioactive compounds and antioxidant activity of Rosa canina L. biotypes from spontaneous flora of TransylvaniaChem Cent J. 2013;7(1):73. Published 2013 Apr 23. doi:10.1186/1752-153X-7-73 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3668991/
[6] Paul-Victor Fournier, Dictionnaire des plantes médicinales et vénéneuses de France, Omnibus.
[7] Plantes médicinales essentielles, Simmonds, Howes, Irving, Editions Ulmer, 2018.
[8] Kadakal, C., Duman, T., & Ekinci, R. (2017). Thermal degradation kinetics of ascorbic acid, thiamine and riboflavin in rosehip (Rosa canina L) nectar. Food Science and Technology, (AHEAD), 0-0.

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Commentaires 14

    1. Post
      Author

      Bonjour,
      Il s’agit d’une concentration normale pour les sirop médicinaux. Certaines recettes vont même jusqu’à 2:1. Le sucre est ici utilisé comme conservateur mais rien ne vous empèche de faire un sirop 1:1.
      Amitiés
      Michaël

  1. Post
    Author

    Bonjour Lunesoleil,
    Comme indiqué dans la recette, à cette concentration le liquide est aseptique, donc se conserve très facilement et longtemps. Mais vous pouvez aussi réaliser un sirop 50/50 ce sera aussi très bien.
    Michaël

    1. Post
      Author
  2. Bonjour, je viens de lire votre réponse à soit on enlever les grains et filaments. Vous confirmer qu’il n’y aura pas d’effet « grattant » si on garde les poils.

    Amitiés et merci.

    Ps j’adore ce site.

    1. Post
      Author

      Bonjour,
      Merci de votre commentaire. Il faut bien enlever les poils qui sont irritants pour les muceuses. Au début vous faites une “potée” avec les fruits dans l’eau, puis vous filtrer au presse purée, avec une passe légume ou une passoire… S’il reste quelques poils ce n’est pas grave. Mais le gros doit être filtré.
      Amitiés
      Michaël

  3. Bonjour,
    Concernant la préparation qui ne boue pas, cela ne pose-t-il pas de problème de conservation sur vos propre préparation ? J’utilise souvent ce taux de sucre ( 1/1,5) parfois 1,2 sur fruits très acides… mais selon votre expérience une cuisson à 50° est donc suffisante ?

    Merci d’avance pour votre retour,

    Cordialement, Didier

    1. Post
      Author

      Bonjour Didier,

      Si cela ne boue pas il faut être plus vigilant sur la stérilisation et l’hermétisme. J’ai eu des problèmes avec cette recette pour un sirop que je destinait a vendre, donc avec des bouchons à viser. La moiter était de mauvaise qualité et fermaient mal. Donc il y a eu contamination et pas pu vendre…

      Si vous remplissez à chaud, à raz bord pour favoriser un vide d’air, dans des bouteilles à fermoir mécanique bien stérilisée, normalement pas de souci même si cela ne boue pas.

      N’hésitez pas à nous faire un retour si vous faites la recettes !

      Amitiés
      Michaël

  4. Bonjour

    pour une prochaine préparation de confiture
    j’aimerais connaître la marque de votre presse-purée qui parait très résistant (en photo)
    que je n’ai pas trouvé dans les commerces autour de chez moi
    merci de votre réponse

    1. Post
      Author

      Bonjour Helv,
      Le voici: https://gefu.fr/gefu/2398-gefu-presse-pommes-de-terres-fruits-et-spaetzle-force-one-ref13110-4006664131100.html
      Il est cher mais mon dieu que je l’adore!!! il vaut tellement l’investissement, les autres ne tiennent pas la route et il sert pour tout: infusions, teintures, macérats, sirop, confitures…
      Par contre pour les grosses quantités, de cynorhodons par ex, un moulin à légumes est plus pratique.
      Amitiés
      Michaël

  5. Pingback: Le cynorhodon: cueillette et utilisations - Cueilleurs Sauvages

  6. Bonjour

    Petite recette bien sympa !
    Si je peux rajouter quelque chose, la Vit C est dégrader en grande partie par la lumière, donc utiliser des contenants opaque

    1. Post
      Author

      Bonjour Marie,

      Merci de votre remarque! Oui il faut garder les bouteilles à l’abri de la lumière si on utilise des bouteilles transparentes. Je préfère celles-ci car on voit comment évolue le liquide et s’il y a des moisissures, ce qui peut arriver de temps à autre. Mais c’est une question d’habitude, les bouteilles opaque sont aussi une très bonne option!

      Amitié

      Michaël

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