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Lierre terrestre: cueillette et utilisation

Plantes sauvages dans cet article: 

ThÚmes: 
Michaël Berthoud
/
21 juin 2019

Le lierre terrestre est une plante commune et pourtant si Ă©tonnante. Sa discrĂ©tion cache un petit trĂ©sor, une senteur sans pareille dont je ne me lasse jamais. De la mĂȘme famille que le thym et la lavande, son huile essentielle est un fluidifiant des bronches utilisĂ© traditionnellement dans le “thĂ© suisse”.

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Article publiĂ© en partie dans le journal de phytothĂ©rapie “La pharmacie secrĂšte de dame nature”.

LIERRE TERRESTRE
Nom latin Glechoma hederacea
Famille Lamiacée
Floraison Avril-mai
Milieux Prairies, buissons, lisiĂšres
Altitude Jusqu’à 2200 m
Abondance Plante abondante et commune
Parties utilisées Feuilles et fleurs
Cueillette D’avril à novembre

Ne le confondez pas avec son homonyme

Si vous me lisez depuis quelque temps, vous avez remarquĂ© que j’aime vous faire dĂ©couvrir des plantes trĂšs communes, celles que vous pouvez trouver facilement au dĂ©tour d’un chemin. En voici une autre sur laquelle vous avez probablement dĂ©jĂ  marchĂ© ! Le lierre terrestre, Glechoma hederacea, est une petite plante rampante commune dans les jardins, les champs et les lisiĂšres. Il ne faut pas la confondre avec le lierre grimpant qui utilise les arbres comme support de dĂ©veloppement : elles n’ont pas de parentĂ© et ne partagent que le nom.

Le lierre terrestre est une plante abondante dont la cueillette ne pose pas de problÚme, comme le montre la carte de répartition InfoFlora.

Lierre terrestre dans un sous-bois. Cueilleurs Sauvages.
Le lierre terrestre est une plante commune des sous-bois, frais et mi-ombragés.

Ses tiges sont complĂštement couchĂ©es et peuvent faire jusqu’à 60 cm de longueur. Elles donnent des rejets ainsi que des rameaux dressĂ©s qui portent les fleurs. Celles-ci sont petites, 2 Ă  3 cm, et d’un violet clair. Elles sont qualifiĂ©es de labiĂ©es, c’est-Ă -dire qu’elles possĂšdent une lĂšvre infĂ©rieure qui pend, et elles ressemblent Ă  un petit visage ou Ă  une gueule. Les feuilles, quant Ă  elles, opposĂ©es par deux, ont une forme de rein avec des dents arrondies. Autres critĂšres importants pour l’identifier : le lierre terrestre a une tige carrĂ©e ainsi que des poils.

5 critĂšres pour reconnaĂźtre le lierre terrestre

Utilisez tous vos sens

Si je vois ces quatre critĂšres:

1. feuilles opposées
2. tige carrée
3. présence de poils
4. fleurs labiées

je sais que je suis en prĂ©sence de la famille des lamiacĂ©es, celle des plantes aromatiques. Mon rĂ©flexe est alors de prendre une feuille, de la froisser, et lĂ  mon nez ne peut s’y mĂ©prendre. Je reconnait le 5e critĂšre pour reconnaĂźtre le lierre terrestre: son odeur aromatique atypique! L’odorat est une sens qui peut ĂȘtre trĂšs utile en botanique ! C’est une odeur entre la menthe, la mĂ©lisse, le thym ou encore l’orgian… bref toutes ses cousines lamiacĂ©es.

OĂč trouver le lierre terrestre?

Le lierre terrestre est une plante trĂšs commune. Les cartes d’Infoflora et de Telabotanica nous le confirment. Il vit dans les sous-bois de feuillus, en lisiĂšres de prairies, dans les parcs et les jardins. Toujours dans des lieux mi-ombragĂ©s, jusqu’Ă  environ 1800-2000m d’altitude.

Cueillette du lierre terrestre

Le lierre terrestre se rĂ©colte de mars-avril Ă  novembre. Il fleurit au printemps, c’est lĂ  que ses feuilles dĂ©gagent son plus bel arĂŽme. A ce moment de l’annĂ©e, les tiges sont verticales et sortent du sol.

Calendrier de cueillette du lierre terrestre
Extrait du calendrier de cueillette. Les traits gras correspondent aux mois, les traits fins au milieu du mois. Vert Cueillette optimale, orange cueillette possible.

Puis il se couche et les tiges deviennent rampantes. Fort heureusement, et contrairement Ă  bien d’autres plantes, ses feuilles gardent une odeur durant toute sa pĂ©riode de croissance. Je l’utilise ainsi jusqu’en octobre-novembre.

Pour l’aspect culinaire, au printemps, je rĂ©colte tiges-feuilles-fleurs et j’utilise le tout. Par contre, aprĂšs la floraison, je ne consomme plus que les feuilles car les tiges deviennent trop rigides.

Cuisine du lierre terrestre

L’odeur fortement aromatique du lierre quand on froisse ses feuilles en fait un excellent condiment. Il faut l’utiliser frais car elles perdent leur odeur au sĂ©chage. Vous pouvez rĂ©colter les feuilles durant presque toute l’annĂ©e, mĂȘme si c’est au printemps que l’odeur est la plus subtile et les fleurs dĂ©corent magnifiquement bien les plats.

J’aime le rajouter aux salades qu’il parfume agrĂ©ablement et c’est un classique des apĂ©ros sauvages. L’infusion est Ă©galement trĂšs bonne, on en prĂ©pare une rafraichissante boisson d’étĂ©. Un fromage au lierre ? GoĂ»tez avant de faire la grimace !

Voici quelques exemples de préparations:

  • Sirop
  • Infusions
  • ApĂ©ritifs: avec le fromage
  • Dessert: crĂšmes-brĂ»lĂ©es, pannacota
  • Condiment: Ă  rajouter aux salade, poissons, plat de lĂšgumes
  • Limonades: en macĂ©ration Ă  froid ou Ă  chaud
Sirop au lierre terrestre
Voici ma recette de sirop au lierre terrestre, une plante sauvage commune et trĂšs aromatique!
Voir la recette
Sirop de lierre terrestre. Cueilleurs Sauvages.
Recette apéro : Toasts lierre terrestre et fromage de chÚvre
Voir la recette
Apéro au lierre terrestre

Propriétés médicinales

Le « thĂ© suisse Â» contre l’asthme et la bronchite

Le lierre terrestre a commencĂ© Ă  ĂȘtre utilisĂ© Ă  partir du Moyen-Âge. Le Codex de 1884 le conseille en tisane, surnommĂ©e le « thĂ© suisse Â», mĂ©langĂ© avec une quinzaine d’autres plantes pour lutter contre les lĂ©sions (contusions, commotions) survenant Ă  la suite de chutes [1].

Ses propriĂ©tĂ©s mĂ©dicinales ont Ă©tĂ© tantĂŽt louĂ©es tantĂŽt discrĂ©ditĂ©es mais malheureusement, peu d’études scientifiques lui sont consacrĂ©es. Il est utilisĂ© traditionnellement comme expectorant, en cas de bronchites chroniques et d’asthme humide, pour ses vertus rĂ©chauffantes et assĂ©chantes. Il stimule les bronches.

Posologie
Faites infuser 50 g de plantes sĂ©chĂ©es dans 1 litre d’eau bouillante pendant 10 minutes. Buvez 2 Ă  3 tasses par jour, entre les repas. Vous pouvez utiliser Ă©galement la plante fraĂźche : absorbez entre 30 et 60 g de suc (sĂšve de la plante) [2] .

Avertissement

Les informations donnĂ©es ici peuvent ne pas ĂȘtre suffisantes pour dĂ©terminer ou utiliser une plante avec sĂ©curitĂ©. N’oubliez pas, au moindre doute abstenez-vous! Faites-vous conseiller par un guide professionnel et sachez que nous organisons des cours sur les plantes sauvages comestibles, mĂ©dicinales et toxiques rĂ©guliĂšrement.

Références
[1] Bourrinet Patrick, Guyotjeannin Charles, « EspĂšces Â», Revue d’histoire de la Pharmacie, 342, 2004, p. 361.
[2] Delprat Catherine, « Le petit Larousse des plantes qui guĂ©rissent Â», Paris : Larousse, 2016, p. 524.

Le lierre terrestre est une plante commune et pourtant si Ă©tonnante. Sa discrĂ©tion cache un petit trĂ©sor, une senteur sans pareille dont je ne me lasse jamais. De la mĂȘme famille que le thym et la lavande, son huile essentielle est un fluidifiant des bronches utilisĂ© traditionnellement dans le "thĂ© suisse".

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