Sirop au lierre terrestre

Sirop de lierre terrestre: ma recette gourmande

Michaël Berthoud Cuisine sauvage 1 Comment

Pour profiter de ses propriétés durant toute l’année, rien de tel qu’un bon sirop de lierre terrestre! Mais comment le préparer, au vu des nombreuses recettes que l’on trouve sur internet? Je vous partage ici ma recette, qui permet une très bonne conservation tout en étant très gouteuse.


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Le lierre terrestre est une plante fantastique. C’est un de nos meilleurs condiments sauvage que l’on utilise pour parfumer toutes sortes de boissons (sirops, liqueurs, limonades…) et desserts (pannacota, crèmes-brûlées…). On l’emploie aussi comme aromate dans la cuisine pour agrémenter les salades et les apéritifs, notamment avec le fromage de chèvre.

Pour tout savoir sur le lierre terrestre, comment la reconnaître, la récolter et l’utiliser.

Lierre terrestre, Glechoma Hederacea. Cueilleurs sauvages
Lierre terrestre, Glechoma hederacea.

Des astuces pour préparer un bon sirop de lierre terrestre

La première clé est la concentration de plante. Vous pouvez l’utiliser à l’état fleuri ou non. Le premier étant l’idéal pour un sirop médicinal. Mais j’ai souvent réaliser un sirop uniquement avec les feuilles, et il état très bon à chaque fois. Il faut donc mettre beaucoup de plantes. Je ne donne pas de quantité en poids, mais en volume. Il vous faut plus de plante que d’eau. Une fois chauffée, le lierre terrestre diminue en volume et l’idéal étant d’avoir le même volume de plante et d’eau durant l’infusion. De cette manière, votre liquide sera plein de saveur, même un peu trop fort à boire tel quel. Normal, puisqu’on va le diluer dans le sucre, puis encore dans l’eau.

La deuxième clé est la concentration de sucre. Trop peu de sucre, et votre sirop sera un milieu favorable au développement des bactéries et autres moisissures. Trop de sucre et celui-ci cristallisera au fond de la bouteille.

La concentration idéal pour un sirop médicinal est de 500mL + 800g de sucre, qui nous donne 1L de sirop final. Cette concentration crée un liquide aseptique, qui limite donc le développement des bactéries. Un remplissage des bouteilles à chaud et à raz bord permettra un vide d’air, lui aussi favorable à une bonne conservation.

Découvrez les autres recettes de sirops aux plantes sauvages.

Les propriétés du sirop de lierre terrestre

Le lierre terrestre étant expectorant, ce sirop est un bon remède d’hiver en cas de toux grasse. Vous pouvez prendre un cuiller à café par heure en cas de toux ou de bronchite.

Sirop au lierre terrestre

Voici ma recette de sirop au lierre terrestre, une plante sauvage commune et très aromatique!
Temps de préparation 2 heures
Temps total 2 heures
Portions 1 L

Equipment

  • Casserole
  • Filtre à café permanent ou passoire
  • Bouteille stérilisée

Ingrédients

  • 500 mL eau
  • 800 gr sucre
  • 800 mL lierre terrestre Un peu plus de lierre terresetre que d'eau en volume.

Instructions

  • Placer 500mL d’eau dans une casserole et faire chauffer à 85°C (eau frémissante).
  • Recouvrir de lierre terrestre frais: le lierre doit dépasser le niveau d’eau pour que le sirop soit bien concentré. Couvrir!
  • Retirer du feu et laisser refroidir environ entre 30 à 60min. Le liquide doit être bien concentré et avoir une belle couleur.
  • Filtrer et presser les feuilles de lierre.
  • Rajouter de l’eau pour être à 500mL.
  • Rajouter les 800g de sucre.
  • Chauffer légèrement et remuer jusqu’à dissolution complète du sucre.
  • Verser à ras bord dans des bouteilles stérilisées. Fermer et retourner les bouteilles jusqu'à ce que le liquide refroidisse.

Notes

Conserver au frais et à l’abri de la lumière. Ce sirop expectorant vous sera utile en cas de toux à condition humide.
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Commentaires 1

  1. Pingback: Lierre terrestre: cueillette et utilisation - Cueilleurs Sauvages

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