Plantes sauvages dans cet article:
Une des meilleures salades sauvages de printemps est sans aucun doute une des plus simples à réaliser. Il s’agit tout simplement des feuilles de tilleul! Cela tombe bien, car c’est également une des essences plus plus couramment plantées en ville.
Comment reconnaître le tilleul
Sachez qu’il existe deux espèces couramment plantées dans les jardins et les parcs en Suisse romande, les deux sont comestibles et s’utilisent de la même manière.
- le tilleul à petites feuilles (feuilles de 3-8cm)
- le tilleul à larges feuilles (feuilles de 10-15cm).
Les feuilles de tilleul sont facilement reconnaissables grâce aux points suivants:
- Le bord des feuilles est constitué de petites dents, on dit qu’elles sont dentées.
- Les feuilles ont une forme de coeur, on dit qu’elles sont cordées.
- L’extrémité des feuilles est pointue, on dit qu’elle est acuminée.
- Les feuilles sont alternes sur la tige.
Peut-on récolter le tilleul en ville?
Oui vous pouvez! Il y est d’ailleurs très souvent présent. Faites simplement attention à ce qu’il ne soit pas proches d’un axe routier important, générateur de pollutions et de poussières. Préférez les parcs, bords de lacs où vous pourrez faire de belles récoltes saines.
Quand récolter les feuilles de tilleul?
Les feuilles de tilleul se récoltent au mois d’avril. L’altitude à laquelle vous vivez va influencer le moment idéal de récolte.
Salade printanière aux feuilles de tilleul
Ingrédients
- feuilles de tilleul
- huile infusée aux plantes sauvages
- vinaigre infusé
Instructions
- Récoltez les feuilles jeunes au mois d’avril (en Suisse romande). Elles doivent être encore luisantes et vert tendre.
- Goûtez-les, leur saveur et leur texture sont douces et délicieuses. Vous pouvez mettre un peu de couleur en ajoutant quelques fleurs de pâquerettes par exemple, de pissenlit ou de vesses.
- Choisissez un arbre éloigné des routes pour éviter les dépôts de poussières et de pollutions.
- Pour la sauce à salade, pourquoi pas une huile infusée à l'ail des ours et un vinaigre infusé au sapin blanc?
en cour de changement de culture…je passe en permaculture et donc m’intéresse de plus en plus a toutes les plantes sauvages que l’on peu manger… connaissant les plus basique, j’aime apprendre et découvrir la multitude de plantes qui nous entoure et dont on ignore plein de chose a leur sujet !!
Super je vous souhaite plein de belles découvertes!
Bonjour je suis entouré de tilleul et son parfum en baume et malheureusement pour moi je suis en ville et la pollution donc je peux pas manger ce délicieuse feuille en salade j’espère pouvoir un jour trouver un tilleul loin du centre-ville merci à vous et bonne journée
Bonjour Francette,
En ville vous pouvez arriver à trouver de beau arbres. Il faut éviter les axes routier, chercher les parcs et jardins.
Amitiés
Michaël