Plantes sauvages dans cet article:
Le lierre terrestre est une plante commune et pourtant si étonnante. Sa discrétion cache un petit trésor, une senteur sans pareille dont je ne me lasse jamais. De la même famille que le thym et la lavande, son huile essentielle est un fluidifiant des bronches utilisé traditionnellement dans le “thé suisse”.
Article publié en partie dans le journal de phytothérapie “La pharmacie secrète de dame nature”.
LIERRE TERRESTRE
Nom latin Glechoma hederacea
Famille Lamiacée
Floraison Avril-mai
Milieux Prairies, buissons, lisières
Altitude Jusqu’à 2200 m
Abondance Plante abondante et commune
Parties utilisées Feuilles et fleurs
Cueillette D’avril à novembre
Ne le confondez pas avec son homonyme
Si vous me lisez depuis quelque temps, vous avez remarqué que j’aime vous faire découvrir des plantes très communes, celles que vous pouvez trouver facilement au détour d’un chemin. En voici une autre sur laquelle vous avez probablement déjà marché ! Le lierre terrestre, Glechoma hederacea, est une petite plante rampante commune dans les jardins, les champs et les lisières. Il ne faut pas la confondre avec le lierre grimpant qui utilise les arbres comme support de développement : elles n’ont pas de parenté et ne partagent que le nom.
Le lierre terrestre est une plante abondante dont la cueillette ne pose pas de problème, comme le montre la carte de répartition InfoFlora.
Ses tiges sont complètement couchées et peuvent faire jusqu’à 60 cm de longueur. Elles donnent des rejets ainsi que des rameaux dressés qui portent les fleurs. Celles-ci sont petites, 2 à 3 cm, et d’un violet clair. Elles sont qualifiées de labiées, c’est-à-dire qu’elles possèdent une lèvre inférieure qui pend, et elles ressemblent à un petit visage ou à une gueule. Les feuilles, quant à elles, opposées par deux, ont une forme de rein avec des dents arrondies. Autres critères importants pour l’identifier : le lierre terrestre a une tige carrée ainsi que des poils.
5 critères pour reconnaître le lierre terrestre
Utilisez tous vos sens
Si je vois ces quatre critères:
1. feuilles opposées
2. tige carrée
3. présence de poils
4. fleurs labiées
je sais que je suis en présence de la famille des lamiacées, celle des plantes aromatiques. Mon réflexe est alors de prendre une feuille, de la froisser, et là mon nez ne peut s’y méprendre. Je reconnait le 5e critère pour reconnaître le lierre terrestre: son odeur aromatique atypique! L’odorat est une sens qui peut être très utile en botanique ! C’est une odeur entre la menthe, la mélisse, le thym ou encore l’orgian… bref toutes ses cousines lamiacées.
Où trouver le lierre terrestre?
Le lierre terrestre est une plante très commune. Les cartes d’Infoflora et de Telabotanica nous le confirment. Il vit dans les sous-bois de feuillus, en lisières de prairies, dans les parcs et les jardins. Toujours dans des lieux mi-ombragés, jusqu’à environ 1800-2000m d’altitude.
Cueillette du lierre terrestre
Le lierre terrestre se récolte de mars-avril à novembre. Il fleurit au printemps, c’est là que ses feuilles dégagent son plus bel arôme. A ce moment de l’année, les tiges sont verticales et sortent du sol.
Puis il se couche et les tiges deviennent rampantes. Fort heureusement, et contrairement à bien d’autres plantes, ses feuilles gardent une odeur durant toute sa période de croissance. Je l’utilise ainsi jusqu’en octobre-novembre.
Pour l’aspect culinaire, au printemps, je récolte tiges-feuilles-fleurs et j’utilise le tout. Par contre, après la floraison, je ne consomme plus que les feuilles car les tiges deviennent trop rigides.
Cuisine du lierre terrestre
L’odeur fortement aromatique du lierre quand on froisse ses feuilles en fait un excellent condiment. Il faut l’utiliser frais car elles perdent leur odeur au séchage. Vous pouvez récolter les feuilles durant presque toute l’année, même si c’est au printemps que l’odeur est la plus subtile et les fleurs décorent magnifiquement bien les plats.
J’aime le rajouter aux salades qu’il parfume agréablement et c’est un classique des apéros sauvages. L’infusion est également très bonne, on en prépare une rafraichissante boisson d’été. Un fromage au lierre ? Goûtez avant de faire la grimace !
Voici quelques exemples de préparations:
- Sirop
- Infusions
- Apéritifs: avec le fromage
- Dessert: crèmes-brûlées, pannacota
- Condiment: à rajouter aux salade, poissons, plat de lègumes
- Limonades: en macération à froid ou à chaud
Propriétés médicinales
Le « thé suisse » contre l’asthme et la bronchite
Le lierre terrestre a commencé à être utilisé à partir du Moyen-Âge. Le Codex de 1884 le conseille en tisane, surnommée le « thé suisse », mélangé avec une quinzaine d’autres plantes pour lutter contre les lésions (contusions, commotions) survenant à la suite de chutes [1].
Ses propriétés médicinales ont été tantôt louées tantôt discréditées mais malheureusement, peu d’études scientifiques lui sont consacrées. Il est utilisé traditionnellement comme expectorant, en cas de bronchites chroniques et d’asthme humide, pour ses vertus réchauffantes et asséchantes. Il stimule les bronches.
Posologie
Faites infuser 50 g de plantes séchées dans 1 litre d’eau bouillante pendant 10 minutes. Buvez 2 à 3 tasses par jour, entre les repas. Vous pouvez utiliser également la plante fraîche : absorbez entre 30 et 60 g de suc (sève de la plante) [2] .
Les informations données ici peuvent ne pas être suffisantes pour déterminer ou utiliser une plante avec sécurité. N’oubliez pas, au moindre doute, abstenez-vous ! Faites-vous conseiller par un guide professionnel, achetez de bons ouvrages de référence et utilisez les applications de reconnaissance par photographie avec discernement. Sachez que nous organisons des cours sur les plantes sauvages comestibles, médicinales et toxiques régulièrement.
Références
[1] Bourrinet Patrick, Guyotjeannin Charles, « Espèces », Revue d’histoire de la Pharmacie, 342, 2004, p. 361.
[2] Delprat Catherine, « Le petit Larousse des plantes qui guérissent », Paris : Larousse, 2016, p. 524.
Bonjour,
Je serai intéressée de suivre un cours/ balade des plantes sauvages comestibles en 2021.
Merci de me tenir au courant!
Bel automne
Nathalie
Bonjour Nathalie,
Merci de votre message. Vous trouverez la liste des cours 2021 à cette adresse! https://cueilleurs-sauvages.ch/calendrier/
Au plaisir de vous rencontrer.
Amitiés
Michaël
Merci pour vos informations si intéressantes. Faute d’information, on passe à côté de riches possibilités !
Bonjour Bernard,
Merci je suis contant que les articles vous soient utiles, c’est le but!
Amitiés,
Michaël
Très clair, je suis contente de pouvoir utiliser tout le lierre terrestre du jardin, qui n’est pas qu’une plante envahissante. J’ai déjà goûté avec le fromage frais et c’était super bon. Merci de l’idée.
Bonjour Audrey,
Merci du commentaire et du retour. Le lierre terrestre est vraiment génial en cuisine sauvage! Plein de plaisir!
Michaël
Bonjour,
Je découvre votre site avec grand intérêt. Les explications sont détaillées, étayées et en plus vous nous donnez des idées recettes. Super! Vous nous livrez une mine d’info. Je souhaite préparer le sirop de lierre terrestre. Pouvez vous me donnez une idée de la quantité de plante à utiliser?
Merci, belle journée.
Bonjour Caramel,
Merci de votre message et vos retours encourageants. Pour le sirop, je n’ai pas de quantité à vous donner. Il faut simplement en avoir un peu plus en volume que l’eau. Quand vous verser l’eau chausse dessus, il va se rétrécir, et l’idéal est qu’il soit tout juste recouvert d’eau.
Amitiés
Michaël
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