À l’approche des fêtes, il existe un fruit sauvage qui peut être récolté et apprêté de mille manières délicieuses : le …
Infusion “Ricola” pour les maux de gorge
Pour passer l’hiver dans la douceur, nous vous proposons une recette d’une infusion hivernale pectorale, inspirée du fameux bonbon Ricola. …
Liqueur bleue à l’impératoire
L’impératoire est une plante surprenante dont on fait une liqueur digestive au goût poivré. C’est une plante sauvage comestible poussant …
Aubépine, la récolter et l’utiliser
L’aubépine est un arbuste épineux très courant en lisière de forêt. La récolte de ses fruits, appelés cenelles, était déjà …
Comment choisir sa loupe de botaniste?
Voici comment choisir votre loupe de botanique
Lotion “éclatante” pour le visage à la reine-des-prés
La reine-des-prés est une plante très connue en phytothérapie et en cuisine sauvage. Saviez-vous qu’elle peut aussi être utilisée dans …
Ail des ours, colchique, muguet, arum: risques de confusion
Vous avez récolté de l’ail des ours et vous aimeriez faire profiter de votre récolte à vos amis. Vous avez …
Sondage: les ciguës vous font-elles peur?
Les ciguës sont des plantes toxiques dont certaines ressemblent fortement à des plantes comestibles. Voici les résultats du sondage que …
Comment reconnaître les ciguës : guide pratique
La grande ciguë, la petite ciguë et la ciguë vireuse sont trois plantes toxiques très différentes, mais qui peuvent facilement …
Les secrets de l’ail des ours : comment le reconnaître et l’utiliser en cuisine
L’hiver est derrière. Le printemps m’offre une douce mélodie du haut de la cime des arbres. La forêt se réveille …