Lorsque l’on s’intéresse aux plantes sauvages comestibles et médicinales, il y a un type de livre que l’on doit posséder, …
Peut-on récolter la raiponce en épi?
La raiponce en épi est une plante facile à reconnaître au printemps. Elle est qui est délicieuse et on la …
Échinococcose, risques et prévention lors de la cueillette des plantes sauvages
Après vous avoir parlé du botulisme, j’ose enfin m’atteler à ce sujet si épineux et important à la fois, celui …
Prunelles: les récolter et les cuisiner
Les prunelles sont le fruits d’un arbuste abondant et fréquent dans nos lisières de plaine, le prunellier. On parfume délicatement …
Botulisme: faites des pestos de plantes sauvages sans risque
Les plantes sauvages les plus récoltées en Europe sont probablement le pissenlit et l’ail des ours. Cette dernière est fortement …
Comment faire une teinture à l’achillée millefeuille
Si vous désirez vous soigner par vous-même et créer une pharmacie naturelle pour votre famille, la teinture à l’achillée millefeuille …
Impératoire (Peucedanum ostruthium): histoire, cueillette et cuisine
Je me souviens très bien de ma première rencontre avec l’impératoire dans les Préalpes vaudoises, durant un beau mois de …
Arum tacheté ou gouet (Arum maculatum): la plante toxique à connaître
Aujourd’hui nous allons parler d’une plante toxique que je trouve des plus problématiques, l’arum tacheté (Arum macultum) ou gouet. Il …
Préparer un délicieux sirop de bourgeons de sapin blanc (Abies alba)
Le sirop bourgeons de sapin blanc est un classique du printemps. Fruité et forestier, sa saveur unique ravit autant les …
Sapin blanc (Abies alba): le reconnaître et le cuisiner
Le sapin blanc nous rappelle souvent des souvenirs hivernaux de sirops et de bonbons. Découvrons comment le reconnaître, le cueillir …