Plantes sauvages dans cet article:
La reine des prés est une de nos plantes sauvages comestibles préférées. Nous l’utilisons de toutes sortes de manières différentes, tout au long de l’année. Voici un partage de notre expérience.
Reine des prés, ulmaire, fausse spirée
Filipendula ulmaria (InfoFlora, TelaBotanica)Famille Rosacées
Floraison Juillet-août
Milieux Prés humides, fossés, bord de marais
Altitude 0-1700 m
Abondance Localement abondant
Parties utilisées Feuilles et fleurs
Utilisation Parfume les boissons et les desserts
Botanique
La reine des prés fait partie de la famille des rosacées. C’est une grande famille botanique qui contient aussi de nombreux arbres fruitiers comestibles : aubépine, prunelier, poirier, pommier…
Où trouver de la reine des prés ?
La reine des prés est une plante facile à utiliser. Tout d’abord, car on la rencontre fréquemment dans toute la Suisse et la France, hormis dans le Midi. En vérité, elle abonde dans presque toute l’Eurasie. Toutefois, il faudra la chercher au bon endroit, puisqu’elle est indicatrice de certaines conditions du sol. Effectivement, elle pousse uniquement dans des zones à humidité variable. Généralement, des sols argileux qui font éponge, des bords de marais, des cuvettes, des prés humides, des dépressions…
Ne la cherchez donc pas dans la rocaille !
Il lui faudra aussi de la lumière. Elle tolère bien la mi-ombre, mais pas l’obscurité d’un sous-bois.
Comment reconnaître la reine des prés
Le plus simple, si vous ne la connaissez pas encore, est d’attendre les mois de juillet-août, période de sa floraison. Ses fleurs sont réunies en corymbes, qui forment des sortes de houppes laineuses, de petits nuages blancs. Comme elle pousse en colonie, on la repère facilement de loin.
Voici les critères principaux pour la reconnaître. Lisez-les tous et essayez de les retrouver sur les images.
Feuilles
- feuilles composées, à 2-5 paires de folioles, doublement dentées
- petites folioles intercalées
- rachis et tige souvent pourpres
- foliole terminale plus grande, généralement divisée en 3, en feuille d’érable
Fleurs
- Fleurs réunies en corymbe, de rameaux inégaux, comme de petits nuages blancs, houppes laineuses
- 5 pétales blanc cassé, pétales petits de 3-5 mm
- mellifères et odorantes
Fruits
- fruits en spirale
Risques de confusion
Au niveau des risques de confusion, c’est assez limité et sans danger. On va principalement la confondre avec d’autres plantes de la même famille, aussi comestibles, qui possèdent des feuilles composées, de petites folioles intercalaires et une foliole terminale plus grande. Comme l’Aigremoine eupatoire, Agrimonia eupatoria et la Benoite des ruisseaux, Geum rivale. Ce sera difficile de confondre une fois en fleur.
Usages
Cueillette respectueuse de la reine des prés
C’est une plante vivace et abondante, donc sa récolte peut être généreuse sans limiter sa population. On veillera comme toujours à récolter uniquement 10-20 % et à ce qu’on ne voit pas de trace de notre passage.
Il faudra tout de même être vigilant et ne pas trop attendre. De plus, il faut la récolter lorsque la moitié des fleurs est en boutons blancs et l’autre moitié en fleur. Si vous attendez plus, une partie de l’inflorescence aura déjà fleuri et vous perdrez une partie de votre récolte.
La cuisine de la reine des prés
La cuisine de la reine des prés est facile ! Pour commencer, sachez que vous pouvez l’utiliser fraiche ou sèche. Le goût et l’odeur sont un peu différents, car l’acide salicylique se forme au séchage, mais les deux sont très bien !
On l’utilise principalement en infusion ou en macération à froid, le liquide ainsi obtenu servira à parfumer une boisson ou un dessert. Mais, on peut aussi l’utiliser en poudre dans la farine, par exemple.
Ce qui est important, c’est de ne pas la chauffer à plus de 60 °C pour qu’elle ne perde pas ses propriétés médicinales, ce qui serait dommage !
Voici quelques idées :
- tartes
- crèmes brûlées
- panna cottas
- glaces
- Cakes
- tisane
- vins
- Limonades
- kéfir
Découvrez les différentes recettes de reine-des-prés que nous avons publiées jusqu’à présent
Si vous désirez en savoir plus sur la cuisine de la reine-des-prés, notre formation en ligne sur la cueillette des plantes sauvages comestibles contient un cours de 30 min sur cette plante ainsi que 20 recettes gourmandes !
Propriétés médicinales
La reine des prés est une plante à la longue utilisation médicinale. Dans les ouvrages classiques que j’ai consultés, j’ai trouvé principalement mention de ses propriétés diurétiques et drainantes, mais elles vont bien au-delà et de nombreuses propriétés ont été validées scientifiquement.
On la connait essentiellement pour contenir de l’acide salicylique, mais elle contient tout un florilège d’autres actifs. Cette molécule, contenue également dans le saule, a été acétylée en 1893 par un chimiste suisse de la firme Bayer, puis synthétisée industriellement, ce qui donna naissance à un médicament bien connu, l’aspirine !
La lettre a pour acetyl et spir pour spirale, ce qui fait honneur à la forme du fruit de la plante. Je trouve étonnant comment une plante si commune peut avoir une histoire si importante pour la médecine…
Voici ses propriétés reconnues [1] :
Diurétique, anti-inflammatoire et antalgique
- On l’utilise pour soulager les douleurs articulaires (arthrite, goutte) et pour drainer (cellulite, obésité)
Astringente
- Propriétés détersives pour laver les plaies et comme antidiarrhéique.
Immunomodulante, antibactérienne, fébrifuge
- Bonne plante des maladies d’hiver : maladies respiratoires, grippe, rhume, active contre les staphylocoques dorés et le colibacille
Antioxydante et cytoprotéctrice
- elle piège les radicaux libres
- serait utile dans certains cancers
- elle peut être utilisée pour limiter les effets secondaires des chimiothérapies
Contre-indications
À cause de la présence de salicylates et de l’augmentation du tonus utérin, la reine des prés est déconseillée aux enfants fiévreux et de moins de 12 ans ainsi qu’aux femmes enceintes et allaitantes [1].
Et vous?
Cela nous intéresse, y en a-t-il autour de chez vous et quelles sont vos recettes préférées à la reine-des-prés ?
54 plantes sauvages comestibles
Notre livre sur les plantes sauvages, préfacé par Anne-Sophie Pic, est disponible en librairie et sur internet !
Vous y découvrirez de nombreuses astuces de cueillette et des recettes pour tous les goûts !
Références
[1] Lorrain, Éric. Grand Manuel de phytothérapie. Dunod, 2019.
Bonjour
Merci pour cet article. Je vais m’empresser d’aller découvrir cette reine aux multiples vertus. Merci pour les conseils et vos articles très complets.
Bonne récolte 🌾🌼🌸🌻🌿🌱
Merci on vous souhaite de belles découvertes ^^
J’en ai planté un pied dans mon jardin et à ma grande surprise, il a pris et semble s’y plaire à merveille, je veille à bien conserver l’humidité et la fraicheur. Je ne sais pas, par contre , s’il va se multiplier tout seul…
Bonjour Carine,
Si elle s’y plait et que vous lui faite de la place, il y a de fortes chances qu’elle se propage!
Amitiés
Michaël