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4 fruits sauvages à cueillir en automne et en hiver

Plantes sauvages dans cet article: 

Thèmes: 
Michaël Berthoud
/
13 septembre 2019

Cenelles, genièvres, cornouilles, sorbes… Dès la fin de l’été, de nombreux arbres et arbustes égaient les haies et les lisières de magnifiques fruits sauvages. Une nourriture importante pour nos amis ailés qui, si prélevée de manière respectueuse est un plaisir gustatif sans pareil! Voici 4 fruits sauvages, qui se récoltent même en hiver!

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Cueillette durable

N’oublions pas que ces fruits sont une ressource importante pour la faune, notamment pour les oiseaux. Alors comme toujours, récoltons modérément, uniquement ceux qui se trouvent à portée de mains et laissons le reste en place et respectons les principes d’une cueillette respectueuse de la nature.

Genévrier commun

Juniperus communis

Le genévrier est un arbuste commun dans toute l’Europe. Il pousse dans les coteaux ensoleillés, les landes et en montagne jusqu’à 3000m d’altitude où on le rencontre sous une forme naine. Ses aiguilles sont pointues et très dures, parcourues d’une ligne blanche sur leur face inférieure.

Les baies murissent après 2 ou 3 ans. Elles passent alors du vert au bleu foncé, et se munissent d’une pellicule cireuse protectrice appelée pruine. Leur récolte est assez ardue à cause de leurs aiguilles qui font mal aux mains. Placez un linge ou un parapluie sous l’arbre et secouez-le avec un bateau, les baies mûres devraient tomber et vous éviter des blessures, ou des découragements.

Les baies sont sucrées et très parfumées. Diurétiques et digestives, rajoutez-les dans vos plats mijotés ou mangez-les telles quelles. Elles entrent dans la préparation de nombreuses liqueurs.

Limonade fermentée aux baies de genièvres
Recette de limonade fermentée aux baies de genièvre
Voici une recette de limonade au baie de genièvre. Dans un premier temps, vous préparez une fermentation hautement active, un levain liquide, qui va assurer la fermentation de notre limonade qui sera bouille. Vous devrez voir des bulles apparaître d'elles même.
Cette limonade aux baies de genièvre contient un petit peu d'alcool du à fermentation des sucres par les levures. Si la plupart des gens ne se sentirons pas, les personnes sensibles noterons sa présence.
Voir la recette

Vin digestif aux baies de genièvre

Équipement

  • 1 bocal de 1L
  • 1 Filtre à café permanent, passoire, tissus…

Ingrédients

  • 30 à 60 gr Baies de genièvre
  • 1 L Vin blanc

Instructions

  • Faire macérer 30 à 60g de baies dans 1L de vin blanc durant 1 semaine.
  • Presser et filtrer.

Notes

Ce vin digestif peut être pris avant les repas pour préparer la digestion ou après en cas de flatulences.

Eglantier

Rosa canina

L’églantier est le rosier sauvage. En fait, il en existe de nombreux dont la différence est ardue à observer. Sachez simplement que tous les rosiers sauvages, ainsi que les rosiers domestiques s’utilisent de la même manière.

Leurs faux-fruits, appelés cynorhodons, sont comestibles. Les fruits sont en réalité les “graines” se trouvant à l’intérieur. Les fameux “gratte-cul”, dont le nom vient des poils qu’ils contiennent, irritant pour tout le système digestif, de la bouche à l’anus, d’où leur nom 😉 Prenez garde également à ne pas vous gratter les yeux!

Cynorhodons. Cueilleurs Sauvages.

Dès la fin de l’été, alors qu’ils sont encore durs, je les casse en deux, j’enlève les graines et les poils, et mange la chair. Plus tard, après les gelées les ramollissent et ils deviennent mous.

Les cynorhodons sont parmi les fruits sauvages qui contiennent le plus de vitamine C. Un seul suffit à couvrir vos besoins journaliers! Découvrez un article complet sur ce fruit!

Sirop de cynorhodons
Sirop de cynorhodon pour l’hiver
Voici ma recette du sirop de cynorhodon au goût délicat et aux propriétés médicinales utiles en hiver.
Voir la recette
Cynorhodons confits
Cynorhodons confits
Cette recette de cynorhodons confits ravira petits et grands. Ils sont parfaits en accompagnement de la chasse ou tout simplement à déguster comme des bonbons.
Voir la recette

Aubépine

Crataegus monogyna aggr

L’aubépine est aussi appelée “épine blanche” en raison de ses magnifiques fleurs printanières. C’est un arbuste épineux appartenant à la même famille que l’églantier, les rosacées. Il est commun en lisière de forêt en plaine.

L’infusion de ses fleurs est un remède reconnu pour les troubles cardiaques. Cardiotoniques, elles sont utilisées en cas d’arythmie cardiaque, de palpitation et de troubles émotionnels.

Les baies, après fécondation, nous offrent un joyau de l’automne, les cenelles. Ce sont de petits fruits sauvages, farineux et sans goût apparent, inintéressant à manger tel quel, mais qui parfument agréablement gelées, pâtisseries et autres boissons pétillantes. 

Boisson fermentée aux cenelles

Cette boisson est légèrement alcoolisée et pétillante. Vous pouvez rajouter quelques cuillers de sucre pour assurer la fermentation.

Équipement

  • 1 Gros bocal
  • 1 Filtre à café permanent, passoire, tissus…

Ingrédients

  • 1/4 Cenelles
  • 1/4 Sucre

Instructions

  • Remplir un bocal de 1L à fermeture hermétique par 1/4 de cenelles + 1/4 de sucre.
  • Remplir d’eau, fermer et secouer jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
  • Attendre 5 à 6 jours à température ambiante en remuant régulièrement. La fermentation va commencer, des bulles vont apparaître. 
  • Laisser fermenter environ 3 semaines en ouvrant de temps à autre pour que le CO2 puisse s'échapper. Ne pas laisser fermer sans attention!
  • Filtrer et conserver au frais.

Notes

Cette boisson peut être réalisée avec n’importe quel fruit sauvage: baies de sureau, nèfles, cenelles.
Sur la photo, il s’agit d’un mélange de nèfles et de cenelles.

Sorbier des oiseleurs

Sorbus aucuparia

Encore un arbre de la famille des rosacées, la grande famille des arbres fruitiers. Le sorbier des oiseleurs tient son nom du fait que ses fruits, les sorbes, sont appréciés des oiseaux. Les oiseleurs (ceux qui capturaient les oiseaux sauvages) en profitaient donc pour les utiliser comme appât.

C’est un arbre commun de la pleine à la montagne, dont les grappes de fruits de couleur rouge orange le rendent très visible au milieu de la blancheur hivernale. Ses fruits mangés tels quels sont très amers, mais sont très intéressants consommés sous forme de sauces salées et en chutney.

Sauce aux sorbes

Voici une sauce originale qui se marie bien avec les viandes, la chasse ou tous autres plats relevés.
Cueillette 15 minutes

Ingrédients

  • 2 poignées Sorbes (fruits du sorbier)

Instructions

  • Faire revenir 2 bonnes poignées de sorbes dans de l’huile d’olive. 
  • Les cuire jusqu’à qu’elles explosent.
  • Presser et passer au moulin à légumes, à travers un tamis ou un presse-purée pour ne garder que la sauce. 
  • Condimenter avec sel et poivre

Notes

Pour une version aigre-douce, rajouter le même poids en sucre que celui des sorbes.

Passons à la pratique!

Retrouver toutes ces recettes et bien d’autres dans mon livre, 54 plantes plantes sauvages comestibles de Suisse romande et France voisine.

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Note : 5 sur 5.

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8 Commentaires
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Brigitte Nowbuth
Brigitte Nowbuth
18 septembre 2019 18:38

Bonjour,
J aimerai m inscrire pour la cueillette de fruits le 19 octobre, mais n arrive pas à réserver,
De plus si vous avez un désistement pour la journée d octobre au chalet à gobet, cueillette et préparation, suis preneuse ?
Bonne soirée
Brigitte Nowbuth

Cecile
Cecile
1 octobre 2020 11:43

Bonjour,
Je souhaiterais faire un jus argousier, sorbe et cynorhodon.
Avez déjà essayé ?
Je n’arrive pas à trouver de recette pour la sorbe.
Merci d’avance

Chantal Morère
Chantal Morère
1 novembre 2020 08:53

Merci pour cet article concernant les fruits d’automne. Je cultive dans mon jardin un arbuste dont les fruits sont similaires aux baies de genièvre. Il s’agit de la myrte. Est-ce que je peux réaliser les mêmes recettes que celles du genièvre ?

Bernard
Bernard
2 novembre 2020 20:09

Merci beaucoup Michaël , pour les belles infos! Je teste le sirop de Cynorhodon. Dommage que vous soyez loin, un stage m’aurait bien fait plaisir. Merci pour tout,
Gaëtane