Le prunellier sauvage est un arbre fruitier commun en Europe. Ses petits fruits, les prunelles, sont astringents avant les gelées …
4 fruits sauvages à cueillir en automne et en hiver
Cenelles, genièvres, cornouilles, sorbes… Dès la fin de l’été, de nombreux arbres et arbustes égaient les haies et les lisières …
L’infusion: 4 conseils pour profiter de ses bienfaits
Rien de plus simple que de préparer une infusion à base de plantes médicinales: de l’eau chaude et des plantes qu’on …
Le carvi ou cumin des prés: cueillette et utilisation
Petite apiacée des prairies de montagne, le carvi (Carum carvi), n’a rien à envier aux épices provenant de lointains pays. …
L’épiaire des bois [vidéo]
L’épiaire des bois est une plante comestible de la famille des lamiacées dont les feuilles ont un goût de champignon. …
Comment fabriquer un onguent au plantain
Je vous ai déjà parlé du plantain lancéolé (Plantago lanceolata) et de ses propriétés bénéfiques pour les problèmes de peau. …
Lierre terrestre: cueillette et utilisation
Le lierre terrestre est une plante commune et pourtant si étonnante. Sa discrétion cache un petit trésor, une senteur sans …
Comment préparer un sirop médicinal naturel au lierre terrestre ?
Si vous cherchez un remède naturel pour soulager les maux de gorge, le sirop de lierre terrestre peut être votre …
Thé Chaï à la benoite urbaine
Ce thé chaï à la benoîte urbaine vous fera voyager en Asie sans quitter votre cuisine. La benoîte urbaine est …
Benoîte urbaine: cueillette et usages
Je me promène dans ces forêts que je connais bien. J’y trouve une feuille velue et de forme irrégulière… C’est …