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Sirop de cynorhodon pour l’hiver

Plantes sauvages dans cet article: 

Thèmes: 
Michaël Berthoud
/
23 janvier 2019

Voici une recette d’un sirop de cynorhodon, très riche en vitamine C, idéal comme complément hivernal. En plus d’être médicinal, il est délicieux. En prévention ou pour le plaisir, ce sirop saura en séduire plus d’un !

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Mise à jour 11.2022: nous avons actualisé le chapitre sur la température idéale de cuisson.

Les propriétés du sirop de cynorhodon

Le cynorhodon est le fruit qui possède le plus de vitamines C (30–1300 mg/100 g) [1]. Elles sont situées principalement dans sa peau [6]. Il contient également de la vitamine B1 et B2 en quantité ainsi que du potassium, des pigments et des tanins [2].

L’usage traditionnel de ce fruit est confirmé par des études récentes qui démontrent ses propriétés : il est anti-inflammatoire, antioxydant, anti-mutagène [3], vitaminant, astringent, cholagogue, cholérétique, diurétique, anti-laxatif, antioxydant… [4] De plus, Orhan et al. [5] lui trouvent des propriétés antidiabétiques.

Cueillette de cynorrhodons

Le sirop de cynorhodon aurait été utilisé durant la Seconde Guerre mondiale en Grande-Bretagne comme complément de vitamine C, à cause de la faible quantité de fruits et légumes disponibles. Il était donné aux enfants en prévention du scorbut. Il peut donc être considéré comme un sirop médicinal pour vous accompagner durant l’hiver (prendre 1 à 2 cc par jour) ou comme un sirop alimentaire pour le plaisir.

Cueillette des cynorhodons

La cueillette du cynorhodon se fait entre septembre et novembre selon les régions. Il peut être réalisé à partir des fruits mous, et par ailleurs à partir des fruits durs. D’ailleurs, la photo ci-dessous a été réalisée à partir de fruits durs et le résultat est splendide. Vous n’êtes donc pas obligé d’attendre les gelées. En tout cas, sa belle couleur orange fait un bel effet sur la table et il a un arôme magnifique ! S’ils sont récoltés alors qu’ils sont mous, la couleur sera probablement plus rouge.

Vous pouvez aussi les congeler pour réaliser le sirop plus tard. De plus, la congélation ramollit les fruits récoltés encore durs. Cela dépend de l’espèce et du moment de récolte, mais cela ne remplace pas l’effet de murissement sur l’arbuste.

En général, il ne fait pas long feu à la maison tellement on l’apprécie. Il peut être bu dilué dans de l’eau, à la cuiller pour un côté plus médicinal, mais il fait aussi merveille dans un cocktail, par exemple.

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Quantité de sucre du sirop

Vous noterez que la concentration de sucre de la recette de ce sirop de cynorhodon est importante, elle a été calculée pour favoriser une longue conservation, car le liquide y est aseptique. Je ne rajoute donc même pas de conservateur. C’est ma recette fétiche pour les sirops médicinaux, aucun n’a jamais moisi ni tourné. En théorie, et c’est ce que je vous recommande de faire, il se conserve une année au frais. Mais, dans la pratique, j’en ai conservé plus de deux ans, et parfois même à température ambiante.

La recette ci-dessous est un point de départ. Plus vous diluez la préparation de départ (la purée), plus vous aurez de quantité de sirop, mais moins il aura de saveur et de propriétés.

Sirop de cynorhodons
Le sirop de cynorhodon a une belle couleur orange!

À quelle température faut-il cuire les cynorhodons ?

La vitamine C est thermolabile, se dégrade facilement avec la chaleur et s’oxyde aux UV. Nous allons donc éviter de chauffer à plus de 50°C. Vous pouvez consulter l’article complet sur le cynorhodon pour avoir plus d’informations. Il est également important de stocker vos bouteilles à l’abri de la lumière pour préserver la vitamine.

On pourrait aussi faire le sirop à partir d’une macération à froid durant une nuit, ce qui serait l’idéal pour préserver la vitamine C, mais nous n’avons pas encore testé cette recette.

Avez-vous testé cette recette ? Dites-nous ce que vous en pensez en commentaires !

Sirop de cynorhodon pour l’hiver

Voici ma recette du sirop de cynorhodon au goût délicat et aux propriétés médicinales utiles en hiver.
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 1 heure
Cueillette 1 heure
Temps total 3 heures
Portions 1 L

Équipement

  • Mixeur
  • Entonnoir
  • Presse-purée ou moulin à légumes
  • Filtre à café permanent ou un simple morceau de tissus
  • Casserole
  • Entonnoir
  • Bouteille stérilisée

Ingrédients

  • 500 g cynorhodons frais quantité approximative pour donner une idée
  • 500 mL eau
  • 800 g sucre

Instructions

  • Passer les fruits sous l’eau pour les nettoyer, enlever la mouche (les petites feuilles sèches du bout du fruit).
  • Placer 500mL d'eau dans une casserole et rajouter les fruits. Ils doivent être tout juste couverts de liquide.
    Puree de cynorhodons
  • Chauffer le tout à 50°C, couvrir et laisser cuire durant 30 min. Durant la cuisson, mixer les fruits au mixeur plongeant (ou au blender si vous n'en avez pas). La température va les ramollir et le mixage va améliorer l'extraction.
  • Après 30 min de cuisson, laisser encore macérer durant 1 h. Pendant ce temps, stérilisez les bouteilles.
  • Extraire la purée. Le plus simple est d’utiliser un moulin à légumes (passe-vite). Il y aura une pulpe/jus qui va sortir du tamis.
    Vous pouvez aussi utiliser un presse-purée en métal ou un morceau de tissu pour presser, mais je trouve ces méthodes moins pratiques.
    Cette étape peut être réalisée plusieurs fois de suite avec le reste de graines pour en extraire un maximum de substance.
    Filtrage des cynorhodons
  • Vous venez d'obtenir une magnifique purée. Celle-ci peut être utilisée telle qu’elle en cuisine. La consistance de ce jus/pulpe sera toujours un peu différente.
    Pour notre sirop, rajouter de l'eau à cette purée pour retrouver nos 500mL de départ et pour obtenir un liquide qui ressemble plus à un jus qu'à une purée.
    FIltration des cynorhodons
  • Comme il reste probablement des poils et des graines dans ce jus, filtrer à travers une étamine fine ou un filtre à café en métal pour obtenir un jus propre.
  • Dans cette recette de sirop, nous avons besoin d'un ratio précis entre le liquide et le sucre. Pour 500 ml de liquide (de jus de cynorhodon), il nous faut 800 gr de sucre.
    Si vous êtes parti d'une autre quantité d'eau, faites une règle de 3 pour retrouver la bonne quantité de sucre : votre quantité de jus filtré, divisée par 5 puis multipliée par 8.
  • Pour finaliser le sirop, placer le jus de cynorhodon dans une autre casserole, incorporer le sucre et chauffer légèrement jusqu’à dissolution complète. Ne chauffez pas trop pour conserver les vitamines !
  • Une fois le sucre dissous, verser à raz-bord et à chaud (max 50°C) dans une bouteille stérilisée, fermer et retourner la bouteille jusqu'à refroidissement. Ceci créera un vide d'air limitant le développement des moisissures.
  • Étiqueter et conserver au frais et à l’abri de la lumière.

Notes

Il est commode de savoir que 1 L de fruit en volume =~ 600 gr en poids. Si vous désirez une quantité de sirop précise, faite la cueillette avec une dosette.
Posologie : prendre 2 cuillers à café par jour en hiver en prévention.
Ce sirop se conserve normalement plus d’une année sans être ouvert. Puis, il doit être conservé au frigo.
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Note : 5 sur 5.

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Références
[1] Ziegler SJ1Meier BSticher O. Fast and Selective Assay of l-Ascorbic Acid in Rose Hips by RP-HPLC Coupled with Electrochemical and/or Spectrophotometric Detection. Planta Med. 1986 Oct;(5):383-7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17345347
[2] FikretDemiraMusaÖzcanb. Chemical and technological properties of rose (Rosa caninaL.) fruits grown wild in Turkey. Journal of Food Engineering, Volume 47, Issue 4, March 2001, Pages 333-336. https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0260877400001291
[3] Kilicgun H, Dehen A. In vitro antioxidant effect of Rosa canina in different antioxidant test systems. Phcog Res. 2009;1:417–420.
[4] Aresenescu A. Pharmacognostical research on the species Rosa canina L. (in Romanian): UMF Cluj-Napoca; 2008.
[5] Orhan N, Aslan M, Hosbas S, Deliorman O. Antidiabetic effect and antioxidant potential of Rosa canina fruits. Phcog Mag. 2009;5:309–315. doi: 10.4103/0973–1296.58151. http://www.phcog.com/article.asp?issn=0973–1296;year=2009;volume=5;issue=20;spage=309;epage=315;aulast=Orhan
[8]  Roman I, Stănilă A, Stănilă S. Bioactive compounds and antioxidant activity of Rosa canina L. biotypes from spontaneous flora of TransylvaniaChem Cent J. 2013;7(1):73. Published 2013 Apr 23. doi:10.1186/1752-153X-7-73 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3668991/
[6] Paul-Victor Fournier, Dictionnaire des plantes médicinales et vénéneuses de France, Omnibus.
[7] Plantes médicinales essentielles, Simmonds, Howes, Irving, Editions Ulmer, 2018.
[8] Kadakal, C., Duman, T., & Ekinci, R. (2017). Thermal degradation kinetics of ascorbic acid, thiamine and riboflavin in rosehip (Rosa canina L) nectar. Food Science and Technology, (AHEAD), 0-0.

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24 Commentaires
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Lunesoleil
17 août 2020 11:29

Bonjour ,
Merci pour l’idée, par contre je trouve que la quantité de sucre est exagérée, c’est mon avis après vous en faîtes ce que vous voulez.

Fanfan
Fanfan
18 août 2020 19:35

Bonjour
Faut il enlever les pepins et les filaments à l interieur avant de mettre à cuire?
merci

jean SIMON
jean SIMON
13 septembre 2020 15:00

Bonjour, je viens de lire votre réponse à soit on enlever les grains et filaments. Vous confirmer qu’il n’y aura pas d’effet « grattant » si on garde les poils.

Amitiés et merci.

Ps j’adore ce site.

Didier Abbet
7 octobre 2020 15:37

Bonjour,
Concernant la préparation qui ne boue pas, cela ne pose-t-il pas de problème de conservation sur vos propre préparation ? J’utilise souvent ce taux de sucre ( 1/1,5) parfois 1,2 sur fruits très acides… mais selon votre expérience une cuisson à 50° est donc suffisante ?

Merci d’avance pour votre retour,

Cordialement, Didier

Helv
Helv
28 avril 2021 18:03

Bonjour

pour une prochaine préparation de confiture
j’aimerais connaître la marque de votre presse-purée qui parait très résistant (en photo)
que je n’ai pas trouvé dans les commerces autour de chez moi
merci de votre réponse

trackback

[…] Home Blog Le cynorhodon: cueillette et utilisations […]

Marie
Marie
1 juin 2021 14:44

Bonjour

Petite recette bien sympa !
Si je peux rajouter quelque chose, la Vit C est dégrader en grande partie par la lumière, donc utiliser des contenants opaque

Elisabeth
Elisabeth
19 octobre 2022 15:24

Bonjour, j’ai découvert avec joie mon nouveau jardin rempli de rosiers sauvages pleins de cynorhodons !

J’aimerais faire du sirop mais plutôt pour consommer en limonade. Est-ce possible ? Quel est le délai de conservation ?

J’ai également un doute sur la cueillette. Pour une cuisson entière (avec filtration par la suite), doit-on obligatoirement cueillir les fruits mous, ou peut-on les cueillir quand ils sont encore durs ?

Merci d’avance pour vos réponses et bravo pour vos articles, de vraies mines d’or.

Marie Hélène
Marie Hélène
16 novembre 2024 08:35
Répondre à  Elisabeth

Vous pouvez les congeler , ils vont ramollir et seront plus sucrés, comme s’ils avaient subi le gel .

Fabienne
Fabienne
12 novembre 2024 15:26

5 stars
Bonjour Michael,
Je viens de préparer ma pulpe mais j’ai un doute sur ta recette du sirop. Quand tu dis “Les fruits ont pompé du liquide, vous avez probablement moins d’eau qu’au début. 
Option 1 : une fois le jus filtré finement, rajoutez de l’eau pour avoir le même volume de liquide qu’au début. Cette étape sert à avoir 1 l de sirop au final. Mais, en diluant, vous perdez du gout”, tu te réfères aux 500 ml d’eau ? Donc 500 ml de “jus/pulpe” de cynorhodons pour 800g de sucre, c’est bien ça ?
Merci 🙂

Fabienne
Fabienne
13 novembre 2024 08:59
Répondre à  Michaël Berthoud

Merci Michael 🙂 je vais terminer ma préparation ce matin. Je m’interrogeais car ce que j’ai obtenu après avoir filtré mes cynorhodons, puis pressé comme décrit à l’étape 6, ce n’est toujours pas liquide, c’est plus de la pulpe que du jus.

Dernière modification le 8 jours il y a par Fabienne Fourques
Fabienne
Fabienne
13 novembre 2024 17:54
Répondre à  Michaël Berthoud

Merci 🙂 j’ai rajouté un peu d’eau, mon sirop est bien rouge, épais, très concentré par rapport à ta photo ! Il doit y avoir un truc que je n’ai pas fait correctement, pas grave il sera très bon 😊😋