Plantes sauvages dans cet article:
Nous y sommes enfin. Le printemps! Après une longue attente hivernale, le moment de se délecter de plantes sauvages fraichement cueillies est de retour. N’attendez pas trop, car cette saison verte est éphémère. Pour vous guider, voici les plantes sauvages que je préfère en salade. Vous pouvez les utiliser seules ou mélangées, c’est encore encore meilleur. Soyez créatifs et utilisez les couleurs du printemps pour égayer votre plat!
Le pissenlit
Commençons par la grande dame des salades sauvages, celle que tout le monde connait et que l’on trouve même au marché, le pissenlit ou dent-de-lion. Cette salade légèrement amère est un classique avec oeufs, lardons et croutons, mais savez-vous que vous pouvez consommer d’autres parties de la plante? Pourquoi ne pas rajouter quelques capitules par exemple, les fleurs jaunes donneront de la couleur et un goût légèrement sucré à votre plat.
On consomme les feuilles du pissenlit au printemps, car ensuite elles deviennent amères. Cependant, voici une astuce pour les consommer quasi toute l’année! La partie qui devient amère est la nervure centrale. Vous pouvez “peler” les feuilles pour enlever cette nervure et continuer à la consommer en salade après le printemps. Testez, vous verrez 🙂
Le tilleul: la salade la plus tendre
J’ai déjà parlé de la salade de tilleul. C’est une de mes préférées. Il faut récolter les feuilles lorsqu’elles sont encore luisantes et brillantes. Elles sont alors, tendres, juteuses et ont un petit goût de noisette doux et très agréable. Un vrai délice! De plus, le tilleul est un arbre très commun en ville, il suffit de trouver un arbre avec des branches accessibles dans un parc pour faire une belle récolte. Évitez bien sûr les routes et le trafic.
Le gaillet blanc au goût de noisette
Voici une plante moins connue, pourtant si courante et délicieuse. Le gaillet blanc, Galium album est une plante des prairies, buissons et forêts claires. Si les tiges peuvent atteindre 1–5m de long, elles ne peuvent soutenir la plante qui a souvent un aspect rampant. Les feuilles sont verticillées et les fleurs blanches.
Il existe de nombreux gaillets dont l’aspérule odorante, très aromatique. Son cousin champêtre le gaillet blanc n’a pas d’odeur, mais il est par contre juteux et excelle en salade. La cueillette est facile et rapide, mais il convient de ne pas trop attendre, car il devient âpre une fois qu’il s’est bien développé.
L’ortie dioïque, en salade?
La fameuse plante urticante, l’ortie dioïque, peut aussi être consommée en salade, si si! C’est d’ailleurs probablement une des plus nutritives, tant cette plante est riche en minéraux et vitamines. La consommer crue est donc tout à fait recommandé. Mais comment faire pour éviter le drame de la piqûre?
- Premièrement, récoltez l’ortie avec des gants.
- Ensuite passez votre cueillette sous l’eau, elle perdra ainsi de son piquant. Mais pas encore complètement.
- La dernière étape consiste à la hacher. Vous pouvez le faire à la main ou au moulin électrique. Comme pour un pesto.
- Finalement, préparez une sauce à salade généreuse. L’ortie pompe beaucoup de liquide et il faut qu’elle soit gorgée de sauce pour qu’elle ne pique plus!
Tada! Une bonne ortie en salade. Alors, qu’en dites-vous?
Salsifis des prés: salade sucrée
Cousin sauvage du salsifis cultivé, le salsifis des prés est très commun. Si sa racine peut être consommée cuite, ses feuilles ainsi que les boutons floraux le sont en salade. Elles sont vraiment très bonnes, juteuses et légèrement sucrées. Vous pouvez récolter et consommer le tout: tige, feuilles et boutons floraux avant la floraison.
Un latex blanc coulera des tiges coupées, c’est normal et il est comestible.
Egopode
C’est une plante commune dans les sous-bois des forêts de feuillus et les jardins. L’égopode doit être récolté lorsqu’il est encore luisant et brillant pour être consommé cru. Il est alors légèrement aromatique avec un goût qui rappelle le céleri.
Il aime les milieux mi-ombragés et frais: lisières de forêt, sous-bois (là ou vous pouvez trouver de l’ail des ours).
Plantes à utiliser en condiment
Voici une liste de plantes que j’aime rajouter en condiment. Elles sont en général fortes de goût ou aromatiques et parfumeront agréablement vos salades sauvages:
- Lierre terrestre
- Oxalis des bois
- Oseille des prés
- Plantains
- Fruits de la berce des prés
- Menthes
- Lamier tacheté